Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню

Открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Опубликовано: 16.11.2017
Просмотров - 15946

В этом месяце в «Медицинском городе» начало свое работу отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Методы лечения, применяющиеся в этом отделении, считаются одними из самых высокотехнологичных и эффективных методов лечения рака во всем мире. В России всего два медицинских онкологических центра, включая МКМЦ «Медицинский город», реализуют данный вид медицинской помощи. 

Открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Развитием рентгенэндоваскулярной хирургии в «Медицинском городе» занимается хирург Лаврентий Алексеевич Дьяков. Именно он стал заведующим этого отделения. Все манипуляции проходят в новой, специально оборудованной операционной.

Главный врач ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» - Андрей Юрьевич Кудряков рассказал о некоторых важных аспектах рентгенэндоваскулярной хирургии.

- Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается суть этого метода?

Под понятием рентгенэндоваскулярной хирургии (интервенционной радиологии) понимают малоинвазивные медицинские вмешательства (операции), осуществляемые через 1,5 мм прокол, чаще всего в сосудистом русле и проводимые под контролем рентгеновских лучей и ультразвуковой навигации.

Врач вводит препарат пациенту через сосуд, и он достигает опухоли максимально быстро и точно. Необходимый сосуд ищут с  помощью ультразвуковой диагностики, рентгена. Этот метод лечения помогает не только эффективнее воздействовать на новообразование, но и защищает весь организм от лишнего облучения.

- Как данная технология помогает лечить онкологические заболевания?

Технология используется как способ адресной доставки химиопрепарата, радиопрепарата или специальных микрочастиц в сосуды, непосредственно питающие опухоль. Это способ остановить кровотечение из пораженных опухолью сосудов или «лишить» опухоль кровоснабжения и питания, тем самым, уменьшая её рост.

- Какие локализации подходят для лечения данным методом?

Практически все. Главное условие – наличие сосуда, питающего опухоль.

- Какие есть преимущества у этого метода лечения?

Несмотря на то, что это хирургический метод, он малотравматичен, поскольку процедура выполняется лишь проколом небольшого диаметра. В связи с этим пациент реабилитируется очень быстро, за один день.  Рентгенэндоваскулярную хирургию также можно использовать в целях диагностики, чтобы отследить состояние сосудов, питающих опухоль. В «Медицинском городе» вместе с этим применяется и метод внутриартериального лечения химиопрепаратами совместно с лучевой терапией, что позволяет нанести двойной удар по опухоли.

- Чем оборудована рентген операционная?

Рентген операционная оснащена ангиографическим комплексом, ультразвуковым оборудованием, электрофизиологическим мониторингом жизненно важных показателей (артериальное давление, сердцебиение, ЭКГ, дыхание, насыщение крови кислородом), наркозно-дыхательной аппаратурой и оборудованием для непрерывной внутривенной и внутриартериальной инфузии. Для проведения рентгенэндоваскулярной операции используется обширный набор интервенционного инструмента (катетеры, проводники, различные стентирующие и дренирующие системы, разнообразные имплантируемые синтетические материалы, лекарственные препараты и т.д.).

Добавьте комментарий