День борьбы против рака: как снизить риски?
Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 7.30 до 20.00, сб: с 8.00 до 15.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
+7 (3452) 270 685 +7 (3452) 270 671
Регистратура:
+7 (3452) 270-685
+7 (3452) 270-671
+7 (3452) 270-607

Платные услуги:
+7 (3452) - 270 - 687

Справка:
+7 (3452) 270-575


Приемная
главного врача:
+7 (3452) 270-522


Пресс-служба:
+7 (3452) 399-692
Почта пресс-службы:
meditsinskii_gorod@mail.ru

Почта:
medgorod@med-to.ru

Версия для слабовидящих

День борьбы против рака: как снизить риски?

/ / День борьбы против рака: как снизить риски?
День борьбы против рака: как снизить риски?
04.02.2015

День борьбы против рака: как снизить риски?

День борьбы против рака отмечается 4 февраля. Специалисты «Медицинского города» рассказывают, как снизить риски развития онкологических заболеваний и организовать профилактические мероприятия.

 Лечение злокачественных новообразований – та область здравоохранения, важность которой постоянно увеличивается. Это связано с тем, что онкологическая заболеваемость населения продолжает расти как в стране, так и в Тюменской области. На высоком уровне остаются и показатели смертности населения от рака. Целью мероприятий, проводимых онкологической службой Тюменской области, является разработка и внедрение в практику комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований. А это на современном уровне развития онкологической науки и здравоохранения возможно как путем предотвращения возникновения болезни, что само по себе ведет к снижению смертности, так и путем повышения эффективности профилактических обследований населения, улучшения ранней диагностики и качества лечения. В решении этой комплексной задачи важная роль отводится первичной профилактике рака с участием всего населения, формированию у него навыков здорового образа жизни.

Сегодня по данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) названы наиболее частые причины (факторы риска), вызывающие злокачественные опухоли человека. По данным МАИР, в 35% случаев причиной рака является неправильное питание, в 30% опухоли связаны с табакокурением, в 10% - некоторыми инфекциями и неблагоприятной наследственностью. Среди других причин названы: ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 3-4%, загрязнение атмосферного воздуха и профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, стрессы, низкая физическая активность и другие.

В связи с этим для снижения онкологической заболеваемости, а, следовательно, и смертности населения онкологи рекомендуют:

Не курить
• Отказ от курения в любом возрасте и с любым «стажем» курильщика снижает риск развития наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей, таких как рак легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря и шейки матки.
• Не курить в общественных местах, дома, на работе. Иначе курильщик подвергает риску заболеть раком легкого некурящих людей.
• Особенно высок риск развития рака легкого у лиц, работающих в накуренных помещениях.

Питаться рационально и избегать избыточного веса
• Необходимо ограничить потребление мяса и масла и других продуктов, содержащих жиры животного происхождения, а также соленых и копченых изделий.
• Включить в свой рацион больше овощей и фруктов, рыбу и другие продукты моря.
• Использовать при приготовлении пищи растительные масла.

Вести подвижный и физически активный образ жизни
• Регулярно заниматься физкультурой, бегать, совершать длительные прогулки быстрым шагом. Занятия физкультурой должно занимать не менее 40 минут в день (3,5—4 часа в неделю). Умеренность в питании и повышенная физическая активность снижают риск развития многих злокачественных опухолей, а в частности толстой кишки и молочной железы.

Алкоголь только в умеренных дозах 
• Следует граничить потребление алкогольных напитков. Для мужчин количество алкогольного напитка в день не должно превы¬шать 50 мл водки (или других крепких спиртных напитков), 250 мл сухого вина или 500 мл пива. Женщины могут пить в день не более 25 мл водки (или другого крепкого спиртного напитка), 150 мл вина и не более 300 мл пива.
• Ограничение потребления алкогольных напитков приведет к снижению риска заболевания раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и печени, а также риска развития рака молочной железы у женщин.
  
Беречься от избыточного воздействия солнечных лучей или других источников ультрафиолетовой радиации
• Особую осторожность должны проявлять люди с очень светлой кожей, которые склонны к ожогам,.
 • Защитные кремы защищают от ожогов, но, не от развития рака кожи и меланомы.
• Загорать в соляриях не менее опасно, чем под солнцем. Заявления о безопасности для здоровья загара в солярии необоснованны.

Врачи советуют строго следовать правилам, направленным на предупреждение контакта на рабочем месте с веществами и физическими факторами, вызывающими рак.
• Женщины в возрасте 18—60 лет должны участвовать в цитологическом скрининге рака шейки матки. Это обследование следует проводить не реже 1 раза в 3 года.
• Женщины старше 40 лет должны участвовать в маммографическом скрининге рака молочной железы. Маммографию следует проводить не реже 1 раза в 3 года.
• Мужчины и женщины старше 50 лет должны принимать участие в скрининге рака толстого кишечника. Рекомендуется проведение: колоноскопии 1 раз в 10 лет, сигмоидоскопии 1 раз в 5 лет или исследовании кала на гемакульт тест.

Специалисты считают, что среди впервые выявленных опухолей:
• 1/3 могла быть предупреждена,
• 1/3 больных может быть своевременно и эффективно пролечена,
• 1/3 больных будет нуждаться в паллиативном и симптоматическом лечении.

В странах, где данные мероприятия хорошо организованы и проводятся на протяжении десяти и более лет, отмечается снижение как онкологической заболеваемости, так и смертности населения от рака.
 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *