Дата конференции:
19.02.2018

19 февраля в «Медицинском городе» прошёл практический семинар «Использование контрастных препаратов в ультразвуковой диагностике заболеваний печени». На теоретической части семинара специалисты обсуждали преимущества новых методик ультразвукового исследования. С докладом выступил Нохрин Дмитрий Дмитриевич - заведующий отделением ультразвуковой диагностики ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» и Эмилио Кваиа – профессор Эдинбургского университета.

DSC09081.JPG

Большое внимание было уделено современному эффективному методу - УЗИ с внутривенным контрастированием. Данная методика позволяет врачу определить, как кровоснабжается новообразование, и, исходя из этого, охарактеризовать его как доброкачественное или злокачественное. В целом, процедура почти ничем не отличается от привычной ультразвуковой диагностики, но она имеет множество преимуществ. Например, не везде есть возможность выполнить КТ и МРТ, а с помощью контрастного УЗИ можно определить характер образования на уровне районных больниц.

«Большую часть доброкачественных патологий можно исключить на уровне УЗИ и не направлять пациента на компьютерную томографию. Таким образом, не подвергать его лучевой нагрузке», - прокомментировал доктор Эмилио Кваиа.
На практической части врачи «Медицинского города» совместно с профессором Эмилио Кваиа осмотрели 6 пациентов с использованием контрастного препарата. Процедура достаточно несложная и не занимает много времени. В момент проведения исследования пациенту в вену вводят контрастное вещество. Оно представляет собой суспензию эхоконтрастного препарата в виде микропузырьков, которые полностью выводятся из организма через 15 минут. Средний размер пузырьков приближен к размерам эритроцитов крови, поэтому вещество может проникать даже в самые мелкие кровеносные сосуды.


О планах внедрения данного метода в «Медицинском городе» рассказал Дмитрий Дмитриевич Нохрин, - «В ближайшее время планируется закупка контрастных препаратов для ультразвуковой диагностики, поэтому уже в этом году, на базе стационара, мы начнем проводить подобные исследования».
Как отмечает Дмитрий Дмитриевич, на сегодняшний день в отделении ультразвуковой диагностики ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» работают 15 врачей и 8 медсестер. За 2017 год нашими специалистами было проведено 43165 ультразвуковых исследований.