Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 7.30 до 20.00, сб: с 8.00 до 15.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
+7 (3452) 270 685 +7 (3452) 270 671
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги:
+7 (3452) - 520-300

Услуги по ДМС:
+7 (3452) - 520-300

Справка:
+7 (3452) 270-575

Медицинский туризм
+7 (3452) 520-333


Приемная
главного врача:
+7 (3452) 270-522


Пресс-служба:
+7 (3452) 399-692
Почта пресс-службы:
meditsinskii_gorod@mail.ru

Почта:
medgorod@med-to.ru


Версия для слабовидящих

Справочник здоровья

/ / Под стеклом. Что такое гистология и цитология?
Под стеклом. Что такое гистология и цитология?
12.12.2016

Под стеклом. Что такое гистология и цитология?

Зачастую люди, не имеющие медицинского образования, путают и смешивают понятия гистологии и цитологии. Для начала внесём ясность в эти термины.


ГИСТОЛОГИЯ VS ЦИТОЛОГИЯ


Гистология - это раздел биологии о строении и структуре тканей живых организмов. Т.е. гистология исследует организм на тканевом уровне.

Цитология - по сути один из подразделов гистологии, изучающий клетки живых организмов, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти. Т.е. цитология – это исследование строения организма на клеточном уровне.

Упрощённо можно сказать, что цитология рассматривает отдельные клеточные элементы, а гистология позволяет оценить структуру ткани в целом. Поэтому, когда берётся биологическая ткань для исследований, то сначала проводится гистологическое исследование - изучение структуры ткани различными методами (существует более 2-х десятков основных методов), а затем ткань (особенно патологическая) исследуется на более глубоком уровне – на клеточном, т.е. делается цитологическое исследование.


ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Гистологическое исследование представляет собой взятие образца ткани пациента с помощью биопсии и применяется в тех случаях, когда заболевание находится на стадии развития. В некоторых случаях оно проводится уже после оперативных вмешательств, которые сопровождаются удалением какого-либо органа либо его части.

Анализ подразумевает некоторые временные затраты, так как перед тем, как часть ткани будет рассмотрена и тщательно изучена под микроскопом, её следует законсервировать, погрузить в парафин, выполнить ультратонкие срезы, специально окрасить, и только после выполнения всех этих необходимых процедур подготовленный материал можно изучать и рассматривать под микроскопом. Однако встречаются и такие случаи, когда сделать гистологическое исследование необходимо немедленно, например, в течение часа. Такая мера необходима для того, чтобы хирург имел точную осведомленность относительно того, стоит ли удалять или сохранять орган пациента ради сохранения его жизни.


ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Цитологическое исследование подразумевает собой оценку формы и состояния клеток и позволяет диагностировать доброкачественные или злокачественные новообразования на разных стадиях, а также неопухолевые поражения клеточной структуры. С помощью него можно получить материал для исследования практически из всех тканей в организме (это, в первую очередь, касается внутренних органов).

Анализ проводится прежде всего для того, чтобы получить точное подтверждение или, наоборот, опровержение наличия/отсутствия злокачественных новообразований. Этот метод довольно часто имеет преимущества по сравнению с другими мерами диагностики при распознавании раковых поражений на начальных стадиях развития. В ряде случаев он позволяет установить не только злокачественный характер заболевания, но и гистологический тип опухоли, что, в свою очередь, имеет огромное значение при прогнозировании заболевания и выборе эффективного метода лечения.

При наличии опухолевого процесса цитология также способствует наиболее раннему подтверждению злокачественного процесса. Положительный результат исследования нередко является главным морфологическим подтверждением клинического диагноза злокачественного характера и избавляет от необходимости проведения биопсии, которая довольно часто является нежелательной, поскольку очень часто существует опасность открытия кровотечения либо диссеминации опухоли (распространению раковых клеток из основного очага по кровеносных и лимфатическим путям по всему организму). При этом отрицательный результат не всегда говорит от том, что злокачественный процесс отсутствует, так как взятый для исследования материал может оказаться не достаточно информативным.



На сегодня гистологические и цитологические исследования играют решающую роль в установлении точного диагноза у онкологических больных - они позволяют визуально определить все патологические изменения, которые происходят в организме человека на клеточном уровне.

Поделиться в социальных сетях


 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *