Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 7.30 до 20.00, сб: с 8.00 до 15.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
+7 (3452) 270 685 +7 (3452) 270 671
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги:
+7 (3452) - 520-300

Услуги по ДМС:
+7 (3452) - 520-300

Справка:
+7 (3452) 270-575

Медицинский туризм
+7 (3452) 520-333


Приемная
главного врача:
+7 (3452) 270-522


Пресс-служба:
+7 (3452) 399-692
Почта пресс-службы:
meditsinskii_gorod@mail.ru

Почта:
medgorod@med-to.ru


Версия для слабовидящих

Справочник здоровья

/ / На игле. Что такое химиотерапия?
На игле. Что такое химиотерапия?
12.12.2016

На игле. Что такое химиотерапия?










ЧТО ТАКОЕ ХИМИОТЕРАПИЯ?


Химиотерапия – это метод лекарственного лечения онкологических заболеваний, как правило, представляющий собой внутривенное введение препаратов или приём таблеток.

himioterapia_infogr1


КАК НАЗНАЧАЕТСЯ ХИМИОТЕРАПИЯ?


Выбор препаратов индивидуален для каждого пациента и зависит от места расположения опухоли, её строения, общего состояния организма и предшествующего лечения. Больному составляется та или иная схема химиотерапии, как правило, включающая 2-3, реже 4 и более лекарств. Лекарства представляют собой комбинации препаратов, которые дополняют друг друга и усиливают воздействие на опухолевые клетки. Дозы препаратов также рассчитываются индивидуально. Интервал между курсами химиотерапии зависит от схемы и продолжается обычно 3-4 недели. Перерыв в лечении необходим, чтобы пациент мог отдохнуть, прийти в себя и восстановить ослабевшие силы, а организм имел возможность воссоздать разрушенные здоровые клетки.


КАК ПЕРЕНОСИТСЯ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ?


Приём противоопухолевых лекарств обычно не причиняет боли. При введении некоторых препаратов во рту может появиться мятный или металлический вкус, реже – сухость. Также больной может испытывать головокружение.


ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ХИМИОТЕРАПИИ


Лечебное действие противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, интенсивность проявления которых зависит от организма пациента.

К непосредственным осложнениям, проявляющимся сразу или в течение первых суток после химиотерапии, относятся: тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкая слабость и ухудшение аппетита. Ближайшие побочные явления возникают в течение 7-10 дней и проявляются в ухудшении показателей крови, нарушении функции печени и почек, воспалении слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также изменениях со стороны периферической нервной системы. Отсроченные побочные эффекты проявляются в виде выпадения волос, нарушения сердечной деятельности и снижения иммунитета.

Перед началом лечения врач обязан рассказать больному, каких побочных явлений ожидать и какие меры необходимо предпринять для их предупреждения. При этом возможное отсутствие токсичности вовсе не означает неэффективность химиотерапии, применение недостаточно сильных лекарств или низких доз препаратов. Реакция на лечение всегда сугубо индивидуальна, и некоторые больные переносят его вообще без каких-либо неприятных ощущений.


КАК БОРОТЬСЯ С ТОШНОТОЙ И РВОТОЙ?


Тошнота и рвота – самое частое нежелательное проявление химиотерапии. У онкологических больных это вызывает отвращение к пище, способствуя наступлению истощения и других тяжелых состояний. При применении некоторых противоопухолевых препаратов тошнота и рвота могут быть выражены настолько сильно, что служат причиной отказа больных от лечения. В то же время у многих пациентов такой реакции вообще не возникает.

Предотвращение тошноты и рвоты является чрезвычайно важной задачей во время химиотерапии. Лечащий врач пациента должен назначить необходимые для этого препараты, а также рассказать, как бороться с проявлениями тошноты в межкурсовой период. Помимо приёма лекарственных средств, тошноту можно уменьшить путём следующих мероприятий:

  • Принимать пищу небольшими порциями на протяжении всего дня с таким расчетом, чтобы желудок не испытывал переполнения;
  • Избегать продуктов, имеющих специфический привкус и сильный запах;
  • Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (эти блюда можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдёт);
  • Не есть слишком сладкие блюда;
  • Не употреблять слишком солёную и излишне пряную горячую пищу;
  • Не пить во время еды, чтобы предотвратить наполнение желудка жидкостью, и больше пить в перерывах между приёмами пищи;
  • Отказаться от любимой еды в периоды, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, из-за риска возникновения отрицательного условного рефлекса. Многие пациенты жалуются, что их «выворачивает» от некоторых блюд, которые они ели во время подступления тошноты и рвоты, и теперь эти блюда вызывают у них неприятные ассоциации;
  • Избегать продуктов и напитков, запах которых может вызывать тошноту (например, варящийся кофе);
  • Использовать готовые замороженные продукты, которые могут быть разогреты при низкой температуре, или пищу, которая не нуждается в приготовлении;
  • Стараться не готовить пищу самостоятельно – лучше поручить это родственникам или друзьям. Также желательно находиться в другой комнате или вообще выйти на прогулку, пока еда готовится. Особенно это касается жирных и жареных блюд, обладающих сильным запахом;
  • Избегать любых стойких ароматов (пищи, дыма, духов и т.п.);
  • При наличии протезов на зубах, снять их на время получения химиотерапии, так как инородные предметы во рту могут способствовать возникновению рвоты.

У некоторых тошнота появляется, стоит им только подумать о химиотерапии или услышать название препарата. Это явление называется «преждевременная рвота» и представляет собой классический условный рефлекс, возникающий из-за плохого самочувствия во время предыдущих курсов лечения.

Поделиться в социальных сетях


 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *