Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 7.30 до 20.00, сб: с 8.00 до 15.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
+7 (3452) 270 685 +7 (3452) 270 671
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги:
+7 (3452) - 520-300

Услуги по ДМС:
+7 (3452) - 520-300

Справка:
+7 (3452) 270-575

Медицинский туризм
+7 (3452) 520-333


Приемная
главного врача:
+7 (3452) 270-522


Пресс-служба:
+7 (3452) 399-692
Почта пресс-службы:
meditsinskii_gorod@mail.ru

Почта:
medgorod@med-to.ru


Версия для слабовидящих

Справочник здоровья

/ / Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
16.12.2016

Рак щитовидной железы

Как часто встречается рак щитовидной железы?

В Тюменской области ежегодно регистрируется около 7 тыс. новых случаев на 100 тыс. населения. 70% случаев впервые установленного рака щитовидной железы - 1-2 ст заболевания.

Как выявляют рак щитовидной железы?

Раковая опухоль щитовидной железы обычно обнаруживается в виде безболезненного узла. Узел может быть обнаружен при пальпации щитовидной железы, либо с помощью УЗИ-исследования. Если скрининг проводится с помощью пальпации щитовидной железы, то узлы обнаруживаются у 3-5% осмотренных, если с помощью УЗИ, то выявляемость значительно повышается.

Функция щитовидной железы

Эндокринная функция щитовидной железы при раке обычно не страдает ввиду больших компенсаторных возможностей органа – гипотериоз наблюдается редко.

Как оценить природу "узла" щитовидной железы?

Для оценки узловых образований в щитовидной железе использую осмотр врача(анамнез,пальпация),УЗИ-исследование щитовидной железы, тонкоигольную аспирационную биопсию, сцинтиграфию щитовидной железы. В определенных случаях проводится определение уровня гормонов (ТСГ, Т3, Т4).

Как выполняют ТАБ?

Тонкоигольная пункционная биопсия не требует анастезии, т.к. биопсия тонкой иглой - безопасный, недорогой, неинвазивный и простой амбулаторный метод, позволяет очень точно определить категорию узла шитовидной железы и исключить злокачественное новообразование. Фактически аспирационная биопсия тонкой иглой не дает никаких осложнений и хорошо переносится больными.

Какова тактика лечения папиллярного и фолликулярного рак щитовидной железы?

Лечение этих форм рак щитовидной железы начинают с операции. При резекции щитовидной железы не только удаляется пораженная доля, производят ревизию всей железы и лимфатических узлов, но и делается первый шаг для будущего мониторирования и лечения.

Для больных с раком низкой степени риска (папиллярный рак, возраст от 20 до 60 лет, размер первичной опухоли менее 1 см, отсутствие прорастания опухоли в капсулу, метастазов в регионарные лимфатические узлы и отдаленных метастазов) адекватное лечение - это гемитериоидэктомия с резекцией перешейка.

При опухолях с плохим прогнозом, наиболее адекватным объемом операции является удаление всей ткани щитовидной железы, что позволяет затем проводить длительное наблюдение за больным.

При поражении лимфатических узлов применяют фасциально- футлярное иссечение клетчатки шеи на стороне поражения.

Аблацию метастазов рака или нормальной ткани щитовидной железы проводят с помощью радиойодтерапии.

Как проводится диспансерное наблюдение больного после лечения рак щитовидной железы?

Считается, что дифференцированный рак щитовидной железы растет в ответ на стимуляцию гормона задней доли гипофиза - ТСГ. По этой причине все больные с дифференцированным раком щитовидной железы в течение всей жизни должны получать супрессивную терапию внутрь - левотироксин через рот (Т4). Доза левотироксина должна быть достаточной, чтобы снизить уровень ТСГ до низких или неопределяющихся уровней,так,чтобы он не стимулировал рост ткани щитовидной железы.

В чем суть лечения  медуллярного рака?

Основной метод лечения этих опухолей - это комбинированный (операция+лучевая терапия). Медуллярная карцинома может быть обнаружена с помощью скрининга уровня кальцитонина в сыворотке после стимуляции кальцием или пентагастрином у членов семьи, имеющих предрасположенность к развитию этой опухоли. По этой причине удается добиться излечения у значительного количества больных этим заболеванием.

Наблюдение после лечения

Больные, перенесшие удаление или резекцию щитовидной железы, нуждаются в заместительной терапии тиреоидином.

Поделиться в социальных сетях


 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *