Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 7.30 до 20.00, сб: с 8.00 до 15.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
+7 (3452) 270 685 +7 (3452) 270 671
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги:
+7 (3452) - 520-300

Услуги по ДМС:
+7 (3452) - 520-300

Справка:
+7 (3452) 270-575

Медицинский туризм
+7 (3452) 520-333


Приемная
главного врача:
+7 (3452) 270-522


Пресс-служба:
+7 (3452) 399-692
Почта пресс-службы:
meditsinskii_gorod@mail.ru

Почта:
medgorod@med-to.ru


Версия для слабовидящих

Центр психологической помощи и поддержки

/ / ГОВОРИТЬ ЛИ БОЛЬНОМУ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИАГНОЗЕ
ГОВОРИТЬ ЛИ БОЛЬНОМУ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИАГНОЗЕ
13.12.2016

ГОВОРИТЬ ЛИ БОЛЬНОМУ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИАГНОЗЕ

Давайте обсудим вопрос, говорить ли пациенту о его онкологическом диагнозе. На этот вопрос нет однозначного ответа.
Дело в том, что все зависит от личностных особенностей больного человека и того, как он обычно справляется с жизненными трудностями. Точно также и у врачей нет однозначной позиции по этому поводу – кто-то считает, что нужно быть абсолютно честным с больным и говорить всю правду, а кто-то предпочитает ограждать больного и его родственников от этой информации. В этом смысле нельзя сказать, какая из позиций более правильная, и по закону врач не обязан информировать больного о его онкологическом диагнозе. Но он обязан честно ответить больному на прямо поставленный вопрос о его состоянии. Это и есть та возможность, которой можно воспользоваться, чтобы получить всю информацию о реальном положении вещей. Что касается сообщения больному диагноза родственниками, то для одних людей такой диагноз становится жизненным вызовом, препятствием, которое надо преодолеть, мобилизовав все силы. А для других, наоборот, станет непреодолимой преградой, отнимающей последние силы и желание бороться. Поэтому всегда стоит принимать такое решение всей семьей, обсуждать все возможные реакции вашего близкого человека, подумать, как он может воспринять это известие и повести себя в этой ситуации. Сможет ли он выдержать известие о диагнозе и не опустить руки, продолжать бороться несмотря ни на что? Или же, наоборот, для него эта информация окажется слишком травмирующей, и окажется, что он не готов был ее принять, предпочитая оставаться в неизвестности? Зная характер Вашего близкого человека, вы можете спрогнозировать его реакцию на известие о диагнозе и решить, что будет лучше для него в данном случае: бороться с болезнью и стараться преодолеть это жизненное препятствие, располагая всей информацией о своем состоянии, или не знать всей правды и оставаться в состоянии относительного спокойствия?
Вопрос о сообщении диагноза является очень важным и этически очень противоречивым. Любой человек имеет право знать всю правду о его диагнозе, но не любой человек к этому готов. Всегда нужно уважительно относиться к правам больного и его желаниям, поэтому семья должна быть готова принять всю ответственность за это решение. Важно понимать, что в тяжелой ситуации болезни знание о ее прогнозе могло бы позволить человеку завершить какие-то важные дела, морально подготовиться, попрощаться с миром. Если вы примите решение не сообщать больному, потому что он морально не в силах пока справиться с этим известием, то вы можете сказать об этом решении врачам, и они обязаны будут вести себя в соответствии с вашей позицией. С другой стороны, можно сказать только часть правды. Например, о наличии тенденции к онкологии и связанной с этим необходимости провести экстренные лечебные меры, чтобы не допустить перерождения клеток. Этим можно объяснить и возможную операцию (если она понадобится), и нахождение в Онкоцентре, поскольку онкологические центры располагают большими возможностями лечения, в том числе и доброкачественных опухолей. Кроме этого, если вы примете окончательное решение не говорить о состоянии больного, то всем членам семьи нужно будет вести себя соответственно. То есть, если вы скажете ему, что в данном случае речь идет о доброкачественной опухоли, то нужно постараться не выражать свои тяжелые переживания. Ведь он почувствует это. Постарайтесь поддерживать в нем оптимистичное настроение, окружить его вниманием и заботой, а также самим стараться держаться и верить в лучшее. Если случай тяжелый, говорить обо всех проблемах не обязательно, у многих людей это отнимает последние силы. Часто в такой ситуации больные не стараются дальше ничего расспрашивать и готовы поверить в любую информацию, поскольку в глубине души боятся узнать пугающую правду. Ваше авторитетное мнение и твердая позиция в решении этого вопроса должна придать оптимизма и уверенности больному в благополучном прогнозе. Если вы решите сообщить о диагнозе своему близкому и ситуация болезни при этом не слишком серьезная (начальные стадии онкологии), то нужно его заверить, что нет угрозы для его жизни (это действительно так) и все лечение не отнимет много времени и сил, надо просто собрать сейчас свою волю, настроиться на активное лечение, и вскоре жизнь будет такой же, как и раньше. Постарайтесь убедить своего близкого, что главная задача сейчас – запастись терпением и мужеством, просто переждать тяжелые времена во имя своего здоровья и будущей жизни. А также уверить в том, что вы все время будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь. Если речь идет о начальных стадиях онкологии, то уже через 3-4 месяца начнется процесс восстановления, и он в скором времени может вернуться к привычной жизни. В любой ситуации нужно знать возможные пути лечения, а затем составить вместе четкий ясный план действий.
    

В любом случае, мы очень надеемся, что вашей семье удастся благополучно преодолеть тяжелые времена и стать еще более крепкой и любящей.  


 


 

Поделиться в социальных сетях


 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *