Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 7.30 до 20.00, сб: с 8.00 до 15.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
+7 (3452) 270 685 +7 (3452) 270 671
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги:
+7 (3452) - 520-300

Услуги по ДМС:
+7 (3452) - 520-300

Справка:
+7 (3452) 270-575

Медицинский туризм
+7 (3452) 520-333


Приемная
главного врача:
+7 (3452) 270-522


Пресс-служба:
+7 (3452) 399-692
Почта пресс-службы:
meditsinskii_gorod@mail.ru

Почта:
medgorod@med-to.ru


Версия для слабовидящих

Центр психологической помощи и поддержки

Чему не учат в школе
04.12.2016

Чему не учат в школе

Вряд ли найдётся хотя бы один человек, проживший всю жизнь и ни разу не столкнувшийся с проблемами и неудачами, болезнями и потерями. Чувство отчаяния и безысходности, ощущение растерянности и собственной ущербности, которые они вызывают, знакомо всем. Кто-то умеет быстро справиться с подобным состоянием и перестроиться, кому-то это удаётся со временем, а некоторые бывают «выбиты из седла» очень надолго, если не навсегда, - они считают себя неудачниками, сломленными судьбой или обстоятельствами, и, как правило, уходят в депрессию или запой. Уныние считается одним из смертных грехов. Это значит, что поддаваться панике, отчаиваться, терять надежду и впадать в хандру - нельзя. Это очень легко провозгласить, но очень тяжело сделать. Противостоять унынию – не значит улыбаться всем подряд или веселиться без повода. Искусственный «навязчивый оптимизм» (очень точное выражение великого австрийского психиатра Виктора Франкла, выжившего в нацистском концлагере), здесь вряд ли поможет. С чего же начать? Во-первых, с того, чтобы научиться радоваться – искренне, от всей души. И попытаться находить что-то хорошее во всём - даже в самих трудностях: в конечном счёте именно они делают нас сильнее и открывают перед нами возможности для будущего роста, успеха и счастья. А во-вторых, не забывать о некоторых не всегда очевидных вещах, порою способных существенно облегчить гири на сердце. Вот 25 жизненно важных уроков, которые желательно помнить:


2. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не том, чего нет


Вы – это то, что у вас есть прямо сейчас. Всё, что вам нужно, - отыскать какую-то одну позитивную мысль, которая вдохновит и замотивирует вас. Держитесь за неё как можно крепче и постарайтесь на ней сосредоточиться. Да, может показаться, что у вас ничего нет, а если и есть, то немногое, но ваш разум вполне способен вас воодушевить. И это воодушевление – единственное, что вам необходимо для того, чтобы вновь начать двигаться вперёд.


3. Проблемы – неотъемлемая составляющая роста


Люди теряют работу, болеют, а иногда даже погибают в несчастных случаях. Самое умное и порою самое трудное, что мы можем сделать, попав в подобную ситуацию, – воспользоваться своей реакцией на неё, чтобы закалить волю и решимость. Поэтому именно проблемы дают нам возможность стать сильнее.


4. Иногда можно позволить себе расклеиться


Вы не обязаны постоянно притворяться сильными и делать вид, что у вас всё хорошо. А то, что о вас в подобной ситуации подумают другие люди, и вовсе не должно вас беспокоить. Если вам хочется плакать – плачьте, это даже полезно. Улыбка далеко не всегда значит, что вы счастливы. Иногда это всего лишь означает, что вы достаточно сильны, чтобы встретить свои проблемы лицом к лицу.


5. Жизнь хрупка, внезапна, и порою короче, чем кажется


Помните, завтрашнего дня может и не быть. Для кого-то его точно не будет. Прямо сейчас кто-то строит планы на завтра, ещё не зная, что он умрёт сегодня. Это грустно, но такова уж жизнь. Так что используйте ваше сегодняшнее время с умом, и время от времени останавливайтесь, чтобы понять, насколько жизнь прекрасна. Каждый миг, что вы проживаете, – бесценный дар. Не тратьте время, думая о плохом. Лучше потратьте его на то, что поможет вам двигаться в нужном направлении.


6. ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ


Так называемые ошибки - это, что нас формирует. Как писал Ричард Бах: "События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш последующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали путь". Помните, ошибается не тот, кто падает, а тот, кто не встаёт, даже когда у него есть такая возможность.


7. только вы способны сделать себя счастливыми


Никто, кроме вас, не несёт ответственности за ваше счастье. Вы можете бесконечно ждать, пока кто-то или что-то вас осчастливит, или просто попытаться самим стать счастливыми. Улыбка – это осознанный выбор, а не какое-то чудо. А истинное счастье находится внутри, а не снаружи.


8. Не делайте проблему больше, чем она ЕСТЬ


Вы – это не ваши проблемы. Вы - куда больше. Вы — живое человеческое существо, которое намного сложнее всех ваших проблем, взятых вместе. Это значит, что вы сильнее их – вы можете изменить и их, и то, как вы к ним относитесь. Не позволяйте одной тёмной тучке закрыть всё ваше небо. Какой бы мрачной ни была ваша жизнь, где-то всё равно будет светить солнце.


9.  любое испытание - это шанс чему-то научиться


Всё, что с вами происходит, – часть одного большого урока под названием «жизнь». В какую бы ситуацию мы не попали, каждая из них может научить нас чему-то новому. Спросите себя: «Какой урок я могу из этого вынести»? Как стать сильнее. Как общаться с людьми. Как доверять своим инстинктам. Как выражать свою любовь. Как прощать. Как знать, когда отпускать. Как стремиться к новому. Поэтому – никогда не отказывайтесь поучиться у жизни, в особенности когда не всё идет так, как вам того хочется.


11. Всё меняется, но солнце всё так же встаёт каждое утро


У меня для вас плохая новость: ничто не вечно. А ещё у меня для вас хорошая новость: ничто не вечно.


13. Бегите подальше от негативных людей


Каждый раз, когда вы избавляете свою жизнь от чего-то негативного, вы освобождаете в ней место для позитива. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её с людьми, которые питаются вашим счастьем, словно вампиры — кровью. Избавляйтесь от негативных людей, ибо они – мастера разрушать ваше чувство уверенности и самооценку. Лучше окружайте себя людьми, которые помогут проявить ваши лучшие черты.


14. Не забывайте любить себя


Одна из самых серьезных неприятностей, которые могут случиться с вами в жизни – шанс потерять себя, слишком любя кого-то еще, забыть о том, что вы тоже человек, и тоже достойны любви. Вот скажите, когда в последний раз вам кто-то говорил, что любит вас просто так, целиком, без изъятья? Что то, что вы говорите и думаете, для этого человека очень важно? Когда вам в последний раз кто-то говорил, что вы отлично справляетесь с делами или просто отвозили куда-то просто потому, что вам там хорошо? А когда этим «кем-то» были вы?


15. Затаив злобу, вы прежде всего вредите себе


Старайтесь всегда прощать людей и идти по жизни дальше, даже если они никогда не попросят вас о прощении. Это нужно не им, а вам. Затаив на кого-то злобу, вы лишаете счастья себя. Избавьте себя от этого ненужного стресса – прямо сейчас.


16. Вы не одни. И проблемы бывают у всех


Какими бы жалкими вы не чувствовали себя из-за ситуации, в которую угодили, куча людей попадала в неё до вас, и многие попадут после. И когда вы говорите себе «Я один такой», вы ошибаетесь.


17. будьте благодарны


Мир полон трудностей, но он полон и людей, которые их преодолевают. Порою вам стоит забыть о том, что ушло из вашей жизни, чтобы сильнее ценить то, что осталось, и ожидать того, что будет дальше. Генри Дэвид Торо однажды сказал: "Богатство – это способность полностью воспринимать жизнь". И даже когда дела, казалось бы, дрянь, полезно взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Вы не ложились спать голодными. Вам не пришлось спать на улице. У вас есть, что надеть. У вас есть доступ к чистой питьевой воде. Вам не приходится трястись в страхе. У вас есть доступ в Интернет. В конце концов, вы умеете читать. Многие люди посчитали бы вас непомерным богачом – так цените же то, что у вас есть.


18. Постоянно подкармливайте свою внутреннюю надежду


Болезнь, потеря, разбитая мечта – как бы плохо бы вам не было, насколько бы непомерными не казались вам ваши амбиции, раз в день старайтесь прикладывать руки к своему сердцу и громко говорить: «Здесь живёт надежда».


19. Неприятная правда куда лучше сладкой лжи


Вы должны видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими бы вы желали, чтобы они были. Лучше горькое лекарство, чем подслащенная отрава.


20. Смех – лучшее лекарство от стресса


Смейтесь над собою, и почаще. Старайтесь находить смешное в любой ситуации. Оптимизм притягивает счастье. Если вы будете позитивны, вам не придётся искать хорошие вещи и хороших людей. Они сами вас найдут.

  1. Беспокоиться – лишь зря тратить энергию. – Беспокойство не избавит вас от неприятностей завтра. Оно избавит вас от энергии сегодня.
  2. Если вам тяжело идти вперед, делайте маленькие шаги. – Нужно всегда заставлять себя идти вперед, особенно в трудные времена. Нельзя терять инерцию! Пока вы движетесь вперед – пусть даже со скоростью улитки – вы непременно доберетесь до финишной черты. Так что радуйтесь каждому сделанному вами шагу, неважно, насколько большому. Ведь каждый шаг уводит нас от прошлого туда, где мы хотим быть завтра. И неважно, куда вы стремитесь – к лучшей жизни или заветной мечте – вы достигнете ее, сделав много шагов в одном и том же расстоянии, по одному за раз.
  3. Вам будет куда лучше без некоторых людей, которые, как вы считали, вам необходимы. – Горькая истина в том, что некоторые люди будут с вами лишь до тех пор, пока у вас есть то, что им нужно. Ну а когда нужда в вас пропадет – только их и видели. А хорошая новость в том, что рано или поздно все эти временщики исчезнут из вашей жизни, оставив в ней лишь тех надежных друзей, на которых можно положиться.
  4. Не все, что с вами случается, вам подвластно. – Но в вашей власти то, как на это реагировать. В любой жизни есть как позитивные, так и негативные аспекты, и то, счастливы вы или нет, зависит от того, на чем вы будете концентрироваться.
  5. Жизнь никогда не будет простой и лёгкой. – Если вы этого от нее ожидаете, вас ждет лишь разочарование. Ничто достойное не дается нам даром, а бесплатные вещи стоят того, что мы за них заплатили. И потому каждое утро будьте готовы бежать дальше и быстрее, чем вчера – но в нужном направлении! Это будет непросто, но в итоге – оно того стоит!
  6. Ваше будущее безупречно. – Каким бы грязным ни было ваше прошлое, ваше будущее все еще безупречно. И не смейте пытаться склеить утро нового дня из остатков дня вчерашнего. Не оглядывайтесь назад, если там не на что смотреть. Каждый день – это новый старт, новое начало. И каждый новый день – это первый день остатка вашей жизни. Один из лучших способов оставить все тревоги прошлого позади – сделать что-нибудь такое, за что вы в будущем сказали бы себе нынешнему спасибо.
  7. Вы не зашли в тупик, вам просто нужно кое-что понять. – Всем нам порою кажется, что мы зашли в тупик. Мы сомневаемся в нашей способности принимать решения, способные изменить всю нашу жизнь, открыть новую главу в книге нашей жизни, или просто вступить в самостоятельную жизнь. Но знайте: если птицу со здоровыми крыльями долго держать в клетке – откуда ей знать, что она может летать? Ваши крылья при вас, и если вам кажется, что вы в тупике, разомните крылья. Немного усилий – и вы просто перелетите через стену.
  8. У каждой монеты есть другая сторона. – Именно поэтому мы не можем испытать удовольствие, не познав боли. Не узнаем радости, не познав печали. Не станем уверенными, не побывав растерянными, да и спокойствия без беспокойства не бывает. И разве может быть надежда в мире без отчаяния? И вам не отыскать монеты с одной стороной, за которую можно купить счастливую, безоблачную жизнь.
  9. У вас всегда есть выбор. – В какой бы ситуации вы ни оказались, у вас всегда есть как минимум два варианта выбора. И если вы не можете что-то изменить физически, вы можете изменить то, как вы об этом думаете. Вы можете просто сидеть в темноте, или же вы можете найти в себе внутренний свет, и, заглянув в собственную душу, узреть там то, о чем вы и не подозревали. И тогда кризис превратится в возможность научиться чему-то новому, а разрушение вашего мира – в возможность выстроить на его обломках новый.
  10. Если вы окунулись во тьму – впустите в нее и других. – Нет, они вовсе не обязательно смогут вас из нее вытащить, но того света, что они принесут с собою, может хватить на то, чтобы вы поняли, в какой стороне выход.
  11. Задавая себе негативные вопросы, вы получите негативные ответы. –  На вопросы «Почему я?», «Почему не я?», «А что, если бы?» и им подобным просто не может быть позитивных ответов. Так позволили бы вы кому-то еще задавать те вопросы, что вы задаете себе? Вряд ли. Так не лучше ли задавать себе вопросы, которые могут подтолкнуть вас в нужном направлении? Например «Чему эта ситуация может меня научить?», «Что сейчас в моей жизни под моим контролем?», «Как я могу продвинуться вперед?».
  12. Каждый конец – это новое начало. – Скажите себе: «Дорогое прошлое, спасибо тебе за все, чему я у тебя научился. Дорогое будущее – жди меня, я уже иду!» Зачастую начало чего-то великого случается как раз в тот миг, когда вы думаете, что это конец всему.

Поделиться в социальных сетях


 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *