26 мая 2017 года в конференц-зале бизнес отеля «Евразия» прошла научно-практическая конференция «День онколога». На ней собрались специалисты из Тюменской и Свердловской областей, ХМАО, ЯНАО, Москвы и Санкт-Петербурга. Докладчиками выступили специалисты «Медицинского города», а также представители Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина и Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена.
Конференция началась с минуты молчания в память Айзика Абрамовича Шайна, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача Российской Федерации, который ушел из жизни в возрасте 86 лет. Многие из собравшихся были его учениками, а уж его учебник «Онкология» знают все – это настольная книга для врачей онкологических учреждений.
Первая часть докладов посвящена проблеме онкологии в Тюмени, освещены основные показатели по выявляемости, заболеваемости, а также новым методам борьбы со злокачественными новообразованиями. По статистике, сегодня самые распространенные локализации опухолей у тюменцев это кожа, легкие и предстательная железа. Самая большая смертность же - от рака легких, молочной железы у женщин и желудочно-кишечного тракта. В ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» ведётся постоянная борьба со злокачественными новообразованиями. Последние годы одним из важнейших направлений работы является ранняя диагностика – поймать рак «в зародыше».
«В прошлом году введены новые скрининговые программы, которые должны улучшить ситуацию. Тюменская область одна из немногих, где введены такие ранние исследования как: кал на скрытую кровь, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия под медикаментозной седацией (во сне) и компьютерная томография легких. Особое внимание мы также уделяем обучению первичного звена медицинских учреждений по онконастороженности», - рассказал Михаил Михайлович Наумов, руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», главный онколог г. Тюмени.
«Показатель выявления злокачественного новообразования на ранних стадиях вырос до 59% . Это определённо достижение. Этим пациентам реально можно помочь, улучшить их качество и продолжительность жизни. Чего мы, вероятно, не смогли бы сделать, если бы они обратились за помощью позднее. Ведь часто онкологическое заболевание может протекать бессимптомно, и человек ничего не будет подозревать. Поэтому раннее выявление и своевременное лечение рака – одно из основных направлений работы департамента здравоохранения», - дополнил Игорь Михайлович Крючков, директор департамента здравоохранения Администрации города Тюмени.
Вторая часть докладов была посвящена методам лечения опухолей в разных локализациях (легкие, женские половые органы, поджелудочная железа, голова и шея и т д.). Речь шла как о лекарственном лечении, так и о хирургическом. После у специалистов была возможность обсудить доклады коллег, а также рассказать о клинических случаях.
«С тюменскими специалистами у меня уже был опыт общения и сотрудничества. Мне нравится то, что всегда есть обратная связь. Всё, что мы привозим, в Тюмени находит отклик. Мы можем согласиться друг с другом, а можем и поспорить. Это демонстрирует искреннее неравнодушие к своей работе, к судьбе онкологической службы и жизни пациентов. Чему учиться есть всегда, но в целом я считаю, что здесь одна из самых эффективных служб. Так как здесь регулярно проходят обучающие мероприятия, идет непрерывный поиск новых методов, попытки делать уникальные операции», - Николай Владимирович Жуков, руководитель отдела лекарственного лечения опухолей Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, д.м.н.
Конференция прошла в рамках программы непрерывного медицинского образования. Врачи, посетившие День онколога, получат 6 зачётных баллов.
Имя: * | |
Email: * | |
Телефон: | |
Вопрос: * | |