Врачи возвращают нам здоровье: каждый по-своему. Кто-то лечит, а кто-то помогает выявить проблему. Диагностика – это особый раздел медицины, без которого невозможно начать путь к выздоровлению. Люди, работающие в этой сфере, имеют свою мотивацию и историю. О своём профессиональном пути нам рассказал Нохрин Дмитрий Дмитриевич – заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».
Родился Дмитрий Дмитриевич 9 мая 1974 года в Тюмени. В медицину пошёл по стопам отца Дмитрия Фокеевича – доктора фармацевтических наук, профессора, заслуженного преподавателя высшей школы Российской федерации, заведующего кафедрой фармацевтической химии ТюмГМА. В детстве Дмитрий Дмитриевич серьёзно увлекался авиамодельным спортом, а позже даже получил первый взрослый разряд. Вопрос выбора будущей профессии у юного Дмитрия не возникал. С 8 класса начал целенаправленно готовиться к поступлению в медицинский: учил химию и биологию. В 1991 году поступил в Тюменский государственный медицинский институт (сегодня Тюменский государственный университет), в 1997 году - успешно окончил его.
Свою карьеру Дмитрий Дмитриевич начал в Медико-санитарной части «Нефтяник» как врач-рентгенолог. Хотя планы сначала были другими:
«Я хотел быть гастроэнтерологом, но в 90-е была большая проблема трудоустройства врачей. В медико-санитарную часть «Нефтяник» требовались врачи-рентгенологи, и я пошёл в интернатуру по «Рентгенологии» в 1998 году, позже устроился работать. Там я провёл 7 лет, за которые очень вырос в профессиональном плане. В МСЧ «Нефтяник» было отделение лучевой диагностики, там все врачи владели сразу 3 методами: рентген, УЗИ и КТ. После первого года работы я получил специализацию «врач ультразвуковой диагностики», ещё через 2 года освоил компьютерную томографию», - рассказал Дмитрий Дмитриевич – «О выборе профессионального пути не жалел ни разу: другой бы не выбрал. Сегодня мой врачебный стаж составляет 20 лет».
В 2005 году его пригласили на должность заведующего отделением ультразвуковой и функциональной диагностики в тогда ещё онкологический диспансер. Дмитрий Дмитриевич, не раздумывая, согласился, хотя опыта работы с онкологией было крайне мало. Для него это стало новой ступенью профессионального развития. Отделением Дмитрий Дмитриевич руководит уже 12 лет:
«По своему опыту я могу сказать, что от заведующего, в работе отделения зависит многое. Важно грамотно выстроить работу с коллективом, вовремя пресекать ссоры и несправедливость. Ведь на работу мы ходим работать, а не мотать друг другу нервы и устраивать разборки. Работа должна приносить удовольствие и не отнимать много времени. Так человек, живя в постоянном напряжении, начнёт выгорать, терять работоспособность, ясность мысли. У каждого должно быть время на отдых, на семью и на свои увлечения», - признаётся Дмитрий Дмитриевич.
Последние несколько лет Нохрин строил дом на дачном участке и теперь проводит там все выходные и периоды отпуска. Так выглядит его идеальный отдых: свежий воздух, огород и близкие люди рядом. Дмитрий Дмитриевич женат и воспитывает две дочери. Его дети часто бывали у него на работе, видели, чем занимается папа, и прониклись любовью к медицине. Младшая дочь Мария осенью пойдёт в первый класс. Она уже мечтает стать врачом: играет в доктора, «лечит» игрушки. Старшая дочь Алёна в этом году поступила в ТюмГМУ на лечебный факультет. Многие спрашивают, не был ли против, зная всю «кухню» медицины изнутри:
«От решения стать врачом не отговаривал, даже поддерживал. Когда настанет время выбирать специализацию, я обязательно буду помогать, советовать. У нас уже династия получается: 3 поколения медиков», - улыбается Дмитрий Дмитриевич.
Семья Нохриных действительно медицинская. В «Медицинском городе» работает и младший брат Дмитрия Дмитриевича – Алексей Дмитриевич. Разница в возрасте у них большая: 11 лет. Подростком он хотел пойти по стопам отца и стать преподавателем, но, увидев старшего брата в работе в МСЧ «Нефтяник», принял решение стать врачом. Алексей Дмитриевич отучился на терапевта, а позже переквалифицировался во врача УЗИ диагностики и устроился в «Медицинский город». Он работает под руководством брата уже 7 лет и признаётся, что родственные связи не мешают рабочей обстановке и ежедневному труду на общее благо.
Интерес к своей специальности у Дмитрия Дмитриевича не угасает даже спустя много лет практики. Он считает, что профессия доктора - творческая. Врач УЗИ диагностики так или иначе контактирует с разными специалистами: хирурги, гинекологи, маммологи и т. д. К каждому нужно найти подход, суметь интерпретировать результат исследования понятным конкретному доктору языком.
«УЗИ привлекает меня быстротой диагностики. Врач ультразвуковой диагностики вносит большой вклад: он помогает лечащим врачам понять, что происходит с пациентом. Информативность этого вида исследования зависит от компетенции врача и точности оборудования. Причем выделить что-то одно сложно. С первого взгляда работа кажется простой, по сравнению с другими медицинскими специальностями. Но важно понимать, что в каждом профессии есть сложности и нюансы. От ответственного отношения врача ультразвуковой диагностики зависит ход лечения и жизнь пациента», - говорит Дмитрий Дмитриевич.
Имя: * | |
Email: * | |
Телефон: | |
Вопрос: * | |