Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 8.00 до 20.00, сб: с 8.00 до 14.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
Многоканальный номер +7 (3452) 52-03-03 
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги, ДМС:
+7 (3452) 520-300 
+7 (3452) 520-305


Запись на МРТ
+ 7 (3452) 270-514

Справка:
+7 (3452) 270-575

Приемная
директора-главного врача:
+7 (3452) 270-522



Почта:
medgorod@med-to.ru


Радиологический центр 
+7 (3452) 270-635,
520-301



Версия для слабовидящих

Справочник здоровья

Естественный отбор. Что такое скрининг рака?
16.12.2016
963

ЧТО ТАКОЕ СКРИНИНГ?


Скрининг (от англ. screening - отбор, сортировка) - стратегия в организации здравоохранения, направленная на раннее выявление заболеваний с целью их своевременного лечения. Злокачественные опухоли очень трудно выявить на ранней стадии, т.к. обычно они не вызывают симптомов, и пациент не обращается к врачам для обследования. Скрининг подразумевает использование простых тестов среди здорового населения, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда болезнь уже развилась, но симптомы ещё не проявляются. Различают массовый (универсальный) скрининг, к которому привлекаются все лица из определённой категории (например, все дети одного возраста), и выборочный (селективный) скрининг, применяемый в группах риска (например, скрининг членов семьи в случае выявления наследственного заболевания).


ЧТО ТАКОЕ РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА?


Необходимо отличать скрининг от ранней диагностики. Ранняя диагностика - это выявление заболевания у лиц, которые сами обратились за медицинской помощью после появления у них жалоб и симптомов заболевания.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКРИНИНГА


Несмотря на то, что скрининг способствует раннему выявлению заболеваний, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга - возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью (вероятность того, что у больного искомой формой рака применяемый для скрининга тест будет положительным) и специфичностью (вероятность того, что у лиц, не имеющих рака, скрининговый тест будет отрицательный).


НЕОБХОДИМОСТЬ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА


Без своевременного лечения злокачественные опухоли прогрессируют, не оставляя пациенту какой-либо надежды. Одним из наиболее важных критериев прогноза заболевания является степень распространённости процесса. Так, большая часть локализованных форм опухолей, не выходящих за пределы органа, хорошо поддаётся лечению при использовании специальных методов. Поэтому выявление и лечение опухолей на ранних стадиях является наиболее эффективным путём к снижению смертности от злокачественных новообразований.

81c0ca052e3376319cefacd20a8e7e1d

Скрининговые программы должны проводиться с учётом их целесообразности для тех форм рака, которые являются важной проблемой здравоохранения страны или региона, ввиду высокой заболеваемости и смертности от них. В России проведение скрининга рака лёгкого, рака молочной железы, рака желудка, рака толстой кишки, рака шейки матки считается целесообразным, так как заболеваемость и смертность от этих видов рака остаётся высокой.


СКРИНИНГ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ


Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков, полученных с шейки матки у всех женщин в определённом возрастном промежутке. Цитологические мазки окрашиваются специальным образом и исследуются для обнаружения предраковых и опухолевых изменений. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа – специального увеличительного оптического прибора) с прицельной биопсией подозрительных участков. При выявлении опухоли или предопухолевых изменений проводится лечение. Данная методика позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие, поскольку даёт возможность диагностировать предопухолевые изменения эпителия шейки матки, лечение которых не позволяет развиться опухоли. Чувствительность цитологических мазков в выявлении предопухолевых и опухолевых заболеваний колеблется. Однако, учитывая очень медленное развитие предопухолевых изменений при проведении повторных регулярных цитологических исследований чувствительность скрининговой программы достигает 80-90%. Женщинам в возрасте от 30 до 65 лет необходимо обращаться к гинекологу для профилактического осмотра и взятия мазков не реже, чем раз в 2 года. При выявлении патологии в мазках может потребоваться более частое наблюдение.


СКРИНИНГ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в год) у женщин старше 35 лет. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе выполняется биопсия или удаление части железы с последующим гистологическим исследованием. Маммография – вид рентгенологического исследования, при котором выполняется снимок молочных желёз в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. Маммография позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см и даже меньше. Большое значение имеет также самообследование молочных желёз. При наличии нескольких кровных родственников, болевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, может потребоваться более тщательное наблюдение, а также онкогенетическое консультирование на предмет наличия мутации в генах BRCA1/2.


СКРИНИНГ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ


 


СКРИНИНГ РАКА ПРОСТАТЫ


 


СКРИНИНГ РАКА ЛЁГКОГО

Поделиться в социальных сетях


 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *

Разработка и техническое сопровождение сайта - siriuspro.ru