ЧТО ТАКОЕ ХИМИОТЕРАПИЯ?
Химиотерапия – это метод лекарственного лечения онкологических заболеваний, как правило, представляющий собой внутривенное введение препаратов или приём таблеток.
Выбор препаратов индивидуален для каждого пациента и зависит от места расположения опухоли, её строения, общего состояния организма и предшествующего лечения. Больному составляется та или иная схема химиотерапии, как правило, включающая 2-3, реже 4 и более лекарств. Лекарства представляют собой комбинации препаратов, которые дополняют друг друга и усиливают воздействие на опухолевые клетки. Дозы препаратов также рассчитываются индивидуально. Интервал между курсами химиотерапии зависит от схемы и продолжается обычно 3-4 недели. Перерыв в лечении необходим, чтобы пациент мог отдохнуть, прийти в себя и восстановить ослабевшие силы, а организм имел возможность воссоздать разрушенные здоровые клетки.
Приём противоопухолевых лекарств обычно не причиняет боли. При введении некоторых препаратов во рту может появиться мятный или металлический вкус, реже – сухость. Также больной может испытывать головокружение.
Лечебное действие противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, интенсивность проявления которых зависит от организма пациента.
К непосредственным осложнениям, проявляющимся сразу или в течение первых суток после химиотерапии, относятся: тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкая слабость и ухудшение аппетита. Ближайшие побочные явления возникают в течение 7-10 дней и проявляются в ухудшении показателей крови, нарушении функции печени и почек, воспалении слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также изменениях со стороны периферической нервной системы. Отсроченные побочные эффекты проявляются в виде выпадения волос, нарушения сердечной деятельности и снижения иммунитета.
Перед началом лечения врач обязан рассказать больному, каких побочных явлений ожидать и какие меры необходимо предпринять для их предупреждения. При этом возможное отсутствие токсичности вовсе не означает неэффективность химиотерапии, применение недостаточно сильных лекарств или низких доз препаратов. Реакция на лечение всегда сугубо индивидуальна, и некоторые больные переносят его вообще без каких-либо неприятных ощущений.
КАК БОРОТЬСЯ С ТОШНОТОЙ И РВОТОЙ?
Тошнота и рвота – самое частое нежелательное проявление химиотерапии. У онкологических больных это вызывает отвращение к пище, способствуя наступлению истощения и других тяжелых состояний. При применении некоторых противоопухолевых препаратов тошнота и рвота могут быть выражены настолько сильно, что служат причиной отказа больных от лечения. В то же время у многих пациентов такой реакции вообще не возникает.
Предотвращение тошноты и рвоты является чрезвычайно важной задачей во время химиотерапии. Лечащий врач пациента должен назначить необходимые для этого препараты, а также рассказать, как бороться с проявлениями тошноты в межкурсовой период. Помимо приёма лекарственных средств, тошноту можно уменьшить путём следующих мероприятий:
У некоторых тошнота появляется, стоит им только подумать о химиотерапии или услышать название препарата. Это явление называется «преждевременная рвота» и представляет собой классический условный рефлекс, возникающий из-за плохого самочувствия во время предыдущих курсов лечения.
Имя: * | |
Email: * | |
Телефон: | |
Вопрос: * | |