Избыточное содержание холестерина в организме человека является основой развития всяких заболеваний, основное из которых это атеросклероз артерий.
На ранних стадиях в организме человека наблюдается отложение холестерина на внутренних поверхностях сосуда.
Далее образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из солей кальция и холестерина, внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосудов сужается и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы).
В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение.
Поэтому чаще всего возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п.
Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность, это становится одной из причин повышенного артериального давления.
При избытке холестерина в организме человека нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
В организм человека холестерин поступает с пищей, самое высокое его содержание в рыбьей икре, в животных жирах, яичных желтках, в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку.
В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения, расщепляя при этом жиры, и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень при печеночно-кишечном круговороте желчи. В здоровом организме предусмотрен природный защитный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле печеночно-кишечного круговорота.
На своем пути холестерин из печени попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости после приёма пищи он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.
При избытке в организме холестерина, он в первую очередь накапливается в печени, создавая при этом ожирение печени, так называемый жировой гепатоз, а в стенке желчного пузыря холестероз, в поджелудочной железе панкреатит, и в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь.
В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре.
Недостаточное поступление желчи в кишечник и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.
Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. В крови холестерин для этого синтеза не расходуется. Вот так происходит избыточное накопление холестерина в крови.
Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.
Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии.
Холестерин движется по всему организму в связке с особыми белками-транспортерами – такое комплексное соединение из холестерина и белка называется липопротеином. Липопротеины могут быть высокой, низкой или очень низкой плотности, в зависимости от соотношения белков и жиров.
На содержание холестерина в крови могут влиять различные факторы.
Они включают:
Каждый человек старше 20 лет должен проверять свой уровень холестерина в крови хотя бы раз в 3 месяца.
Врач может назначить вам анализ уровня холестерина в крови натощак или не натощак. Анализ крови не натощак покажет ваш общий уровень холестерина и ЛПВП. Анализ крови натощак, также называемый анализом крови на жиры или липопротеины, определит ваш уровень ЛПНП, ЛПВП и общий уровень холестерина. Также он выявит содержание триглицеридов.
Ваш врач может начать с анализа не натощак, а затем, основываясь на результатах этого анализа, назначить анализ крови на жиры, сделанный натощак.
Согласно рекомендациям врача уровень холестерина должен составлять менее 200.
Общий уровень холестерина | Категория |
Менее 200 в mg/dl или 4,2 mmol | Оптимальный |
200 – 239 в mg/dl или 5,0 – 6,0 mmol | Максимально допустимый |
240 в mg/dl или 7 mmol и выше | Высокий |
Также важно знать свой уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
- Как я могу снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний?
Несколько простых шагов помогут вам снизить содержание холестерина в крови:
Имя: * | |
Email: * | |
Телефон: | |
Вопрос: * | |