Американский психолог Лоуренс ЛеШан в своей книге «Рак – поворотный момент в жизни» делает удивительные выводы о причинах этого заболевания и его лечении. Основная мысль автора на первый взгляд может показаться парадоксом и даже в некотором роде насмешкой, хотя она - итог его 30-летней врачебной практики:
Онкология – болезнь не смертельная. Более того, это заболевание есть судьбоносный момент в жизни человека, так как у него появляется возможность осуществить то, о чём он всегда только мечтал. Вслед за этим наступает выздоровление.
ЛеШан уверен, что рак напрямую связан с тем внутренним состоянием, в котором пребывает человек. И если он по каким-то причинам перестаёт видеть в своей жизни смысл, то реакцией организма на это отрицание жизни может стать болезнь. Особенно часто, по мнению автора, онкологические заболевания выявляют у тех, кто поначалу ведёт очень активный образ жизни, а затем под давлением обстоятельств «складывает крылья». Именно эти факты обуславливают главный вывод исследования:
Рак – это поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: умереть или измениться, чтобы пойти другим путём. Если же у людей возобновляется интерес к жизни, болезнь, как правило, перестаёт их беспокоить.
Точно такими же размышлениями делится эксперт международного уровня в области лечения рака, автор книги «Любовь, медицина и чудеса» доктор Берни Сигель. В большинстве случаев, подчёркивает он, стоит лишь напомнить о возможной близости смерти, чтобы человек открыл в себе невероятные способности и буквально бросился их применять – просто потому, что «времени больше не будет». Люди часто говорят: «Я ненавижу свою работу», «Я никогда не хотел быть инженером», «Профессия юриста не для меня, я всегда мечтал стать музыкантом», «Моя семейная жизнь убивает меня», «Когда-нибудь придёт и мой звёздный час». Когда они узнают, что неизлечимо больны, многие из них начинают говорить совершенно по-другому: «Не пройдёт и года, как я умру. Так лучше я займусь тем, что меня радует. Я исправлю свою семейную жизнь. Я наконец съезжу в Египет и прикоснусь к пирамидам, ведь я об этом мечтал всю жизнь. Я буду играть на скрипке. Я напишу свою книгу». А спустя год они спрашивают: «Знаете, а я ведь не умер. Врач говорит, что моя опухоль исчезла. Странно, что же произошло?» На самом деле они догадываются, что произошло: они не умерли, потому что начали жить.
Если вы чувствуете, что жизнь не приносит счастья, немедленно измените её, хотя бы только для того, чтобы не заболеть. Сигель полагает, что такое поведение – это непременное условие долгой здоровой жизни. При этом он принимает во внимание то, что кардинально изменить жизнь не всегда возможно. Например, у человека просто может не быть денег, чтобы из северного городка уехать жить к морю. Но автор предлагает каждому найти собственный способ максимальной реализации самого себя. Для этого не всегда обязательно переезжать, бросать работу и менять окружение - прежде всего нужно научиться любить мир. Всё дело во внутренней установке.
Любовь важна сама по себе, любовь как образ жизни, безусловная любовь: любить значит отдавать, ничего не ожидая в ответ. Когда мне говорят, замечает Берни Сигель: «Я любила, но мне отказали во взаимности», – я смеюсь и отвечаю: «Я имею в виду другое». Вы считаете часы, отданные любимым, и ждёте, чтобы вам их вернули. Но это абсурд. Превращая отношения в тяжкую обязанность, мы накапливаем обиды, которые нас же и убивают.
Чем лучше мы понимаем себя, тем меньше судим мир. В этом вопросе психолог противопоставляет взрослых и детей - последние никого не судят и живут только чувствами. Если вы попросите ребёнка нарисовать то, о чём он мечтает или кем хочет стать, когда вырастет, он тотчас это сделает. Но если предложить то же самое взрослому, он скорее всего ответит: «Лучше отложить тест на неделю, чтобы я ещё раз хорошенько обдумал, чего я хочу от жизни». На своих семинарах Сигель часто задаёт вопрос слушателям: «Если я сейчас сделаю каждого из вас счастливым, что вы будете делать дальше?». Большинство людей не знают, что ответить. Мы не привыкли быть счастливыми, а ведь именно для этого мы и рождаемся. У любого из нас есть своё предназначение и свои, кажущиеся несбыточными, мечты, но порой мы всю жизнь подавляем своё стремление к счастью. Счастливый человек всегда здоров. Соответственно, изменяя жизнь, мы выздоравливаем.
Случай с одним из пациентов доктора ЛеШана – отличная тому иллюстрация. Роберт был хорошим специалистом, не жаловался на здоровье, но в 65 лет решил уйти на пенсию. Он был уверен, что свободное время будет уделять внукам, но его сын разошёлся с женой, и внуков увезли в другой город. Жизнь для Роберта потеряла смысл. Он ничем не занимался, бесцельно бродил по дому, чувствуя безразличие, усталость и апатию. Его здоровье резко ухудшилось, и вскоре он узнал неутешительный диагноз – рак. Неизвестно, как повернулась бы жизнь Роберта, если бы он встретил доктора Л. ЛеШана. С первых же бесед Роберт понял, что он утратил основной стимул в жизни. Сеансы психотерапии выявили ещё один почти забытый его интерес к политике. Психолог посоветовал Роберту вступить в организацию, занимающуюся социальными проблемами. Общение с новыми людьми и новые обязанности возвратили ему прежнюю активность, а с ней и свежие силы. Чтобы поддерживать себя в форме, Роберту пришлось заняться спортом. На беседы с врачом у него теперь просто не оставалось времени. В итоге опухоль остановилась в росте, а затем исчезла.
У каждого человека, считает ЛеШан, есть на Земле своё дело. Когда мы занимается им, наши способности используются максимально, и мы получаем огромное удовлетворение от жизни. Если же мы находимся не на своём месте, жизнь не приносит нам радости. Предназначение - это музыка, которая звучит в нас с рождения. Карл Густав Юнг говорил, что будущее бессознательно готовится задолго до того, как оно наступает. Но порой мы сознательно заглушаем этот мотив, стесняясь его простоты или, напротив, необычности звучания, и подстраиваемся под всех, подавляя свои желания и возможности. Однако любой инструмент ломается, если долго выжимать из него не свойственные ему звуки. В этом случае, даже если внешне всё кажется благополучным, реакцией на это кажущееся благополучие может стать рак.
Другой пример из практики американского врача - пациентка по имени Натали. Она родилась и выросла в Бразилии и очень любила свою страну, но после замужества решила переехать в Лондон. Её муж – поэт, чьи стихи никто не публиковал, и две дочери, мечтающие стать актрисами, имели бы в Лондоне больше возможностей для творческого роста и карьеры. Чтобы дать дочерям образование и позволить мужу всё время посвящать поэзии, Натали устроилась на работу не по специальности. Ей пришлось заниматься делом, которое она не любила. Каждое утро она с неохотой вставала и, преодолевая себя, отправлялась на работу. Вся её жизнь была занята заботами о семье - она делала всё механически, забыв о себе. В 49 лет у Натали был обнаружен рак груди с обширными метастазами. Прогнозы были неутешительными. Как к последней надежде, она обратилась к ЛеШану. После долгого разговора врач дал ей совет: «Зачем вашему организму бороться за жизнь, если она приносит вам только тоску и серые будни и вы давно забыли о себе? И если вы скоро умрёте, то ваши родные решат свои проблемы самостоятельно, без вас. Так что не лучше ли воспользоваться последним шансом, который предлагает вам жизнь: на какое-то время забыть о проблемах других и сосредоточиться на себе? 10 лет назад вы совершили ошибку, так исправьте её сейчас». И Натали уехала в родную Бразилию. Она ходила босиком по пляжам, купалась в море. Она устроилась на работу и снова стала учить маленьких детей, которых очень любила. И если раньше лекарства и диета не помогали, то теперь они дали отличные результаты. Натали стала выздоравливать. К её удивлению, оказалось, что, как только её мужу и дочерям пришлось решать свои проблемы самостоятельно, они успешно с этим справились.
Рак – это последнее предупреждение, которое побуждает человека вспомнить о своём предназначении и раскрепостить свои желания. Тогда организм сам находит силы для борьбы и мобилизует все свои защитные механизмы. Радость и свобода в собственной реализации – самое сильное лекарство.
Очень часто люди, заболевшие раком, не знают, в чём заключается их предназначение и что может принести им счастье. В таких случаях ЛеШан предлагает вспомнить русскую сказку о рыбаке и рыбке, которая готова исполнить любое желание. Но надо спешить – сейчас она вильнёт хвостом и больше не появится никогда. Подумайте, о чём бы вам больше всего хотелось её попросить? Можно представить себе, что вы только что родились и вся жизнь впереди. Чем бы вы хотели заниматься? Где и как жить? Попытайтесь вспомнить самый счастливый миг своей жизни. Кто-то, оглядываясь назад, скажет, что он никогда не был счастлив. Но ведь были же минуты, часы, месяцы, когда вы испытывали искреннюю радость? Вспомните, что именно принесло вам эту радость, и постарайтесь воссоздать подобное в своей жизни. Так американскому «сердцеведу» удалось вернуть к жизни многих безнадёжных с точки зрения медицины раковых больных. Случалось, что опухоль не уменьшалась в размерах, но зато останавливалась в росте и в течение долгих лет жизни не беспокоила больного.
Любопытен тот факт, что один из авторов «теории поворотного момента» Берни Сигель поначалу тоже не был счастлив и удовлетворён своей карьерой хирурга. Он любил рисовать и однажды нарисовал свой автопортрет, изобразив себя в колпаке, маске и длинном халате. И тогда он понял, что интуитивно спрятался от людей и от жизни, которая его не удовлетворяла. Кроме того, он постоянно замыкался в себе, так как думал о людях, которых был не в силах спасти, применяя только нож и скальпель. Но как-то, случайно попав на сеанс по психотерапии, он встретил своего пациента, больного раком. В ответ на удивление Сигеля, что тот занимается таким видом лечения, пациент ответил: «Свободное от посещений вашей клиники время мне посоветовали проводить на таких сеансах. И знаете – помогает!» Сигеля осенило: «Так вот что необходимо людям!». Тогда врач стал организовывать группы людей, чтобы помочь им создавать положительный настрой в эмоциях и пробудить защитные силы организма для борьбы с раком. Он стал замечать, что, как только его слушатели приводили в порядок свою жизнь в соответствии со своими мечтами, они выздоравливали, а те, кто, казалось, был обречён, продолжали жить и чувствовали себя всё лучше. Среди этих людей были и те, кого Сигель оперировал сам по поводу рака. Сейчас они живут без малейших признаков этого заболевания – просто потому, что ценят каждый свой день и радуются жизни. Все эти пациенты в своё время сказали себе: «Предположим, что через полгода я умру. Что ж, значит, прямо сейчас я должен начать жить». И когда Сигель звонит им, чтобы справиться о здоровье, они отвечают: «Я жив. Я просто начал жить и потому не умер».
Имя: * | |
Email: * | |
Телефон: | |
Вопрос: * | |